Твичинг

Обзор снастей, приманок, тактики и т.д.

Модератор: tafins

Ответить
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Твичинг

Сообщение Tungus »

Стилистика рывковой проводки

Автор: Илья Иванов
ruv4.jpg
Одинаковые приманки, однако один рыболов ловит, а другой нет. С такой ситуацией, думаю, встречался каждый. Случайность? Везение? Может и так, но неоднократные случаи дают повод все-таки задуматься: «А правильно ли я все делаю?».

Повод задуматься есть, но не многие пойдут по пути наибольшего сопротивления. Поэтому все и сводится лишь к ярому пристрастию к одной - единственной приманке. Все остальные полностью отвергаются, несмотря на положительные отзывы опытных спортсменов и экспертов. Со стороны смешно смотреть на упертых рыболовов, ищущих непонятно какую приманку, которую будут (всегда и везде) макать на всех водоемах, а от убойных новинок — воротить нос.

Казалось бы, все разжевано. Вновь появившаяся приманка опробована и испытана. В кратком или подробном экскурсе даны к ней рекомендации. Однако не каждому она принесет тот заветный хвост рыбы. Поскольку мало просто иметь приманку, с ней надо еще уметь обращаться.

Что такое твичинг, знает практически каждый спиннингист. В выходящих фильмах и всевозможных короткометражных роликах, коих в интернете навалом, демонстрируются вариации рывковых проводок. Казалось бы, чего сложного — бери и перенимай! Ну, так перенимают. И на первый взгляд, у многих складывается впечатление, что эта «хитрая» проводка вовсе не хитра. «Да что там, дергай себе и дергай»,— как я однажды слышал на рыбалке. Именно с этого у людей рождается неприязнь к этой проводке, специализированным воблерам и снастям. Первая причина — невозможность в полной мере перенять стиль проводки того или иного воблера. Внешне эта тонкость совершенно незаметна, поэтому кажется, что все примерно по одному шаблону. Вторая — банальное отсутствие понимания смысла этой проводки. Народ не экспериментирует, а предпочитает прочесть тоже весьма условное описание проводки той или иной приманки и его повторить. Но опять же — на свой лад. Третья причина — экономия или неправильная подборка снастей. Ну, а четвертая — это индивидуальность и «корявые» руки, не желающие чего-то усложнять.

Неужели все так трудно, или по шаблону делать проще? Я принципиально пробовал проводить пару десятков воблеров строго однообразной проводкой (анимацией). Лишь парочка из них, не предвзятым взглядом, была мной одобрена, и чуть позже ее одобрили щуки. Все остальное смотрелось крайне печально.

А ведь из них были очень убойные модели. Это лишний раз доказывает тот факт, что приманку надо понять, и тогда, при хорошем раскладе, ее уловистость будет для вас раскрыта. Но с чего же начать?
Над чем поработать?

А начать, пожалуй, надо с вашей манеры этих самых рывков. Подбирая «твичинговый шаг», вы сами заметите, при каком рывке воблер работает интересней. В моем случае рывки удилищем выполняются не только с разной силой и скоростью, но и с вариабельной продолжительностью (иными словами, с разной длиной рывков). Применяю как 5-10 см, так и 30-80 см рабочего хода. Руководствуюсь при этом выборе длиной спиннинга, моделью и размером приманки, а также активностью рыбы.

Расхожие мнения существуют по поводу силы рывков. Якобы грубые и жесткие рывки по нраву активной рыбе, а мягкие — пассивной. За свою практику я заметил следующее: окуню, как пассивному, так и активному, больше по нраву активный жесткий твичинг. Причем как воблеров минноу, так и дипов. Под окуня ударной рывковой проводкой мы изображаем движения мечущейся рыбки. А чаще именно за такой он охотится. Поэтому такая проводка для окуня является самой актуальной и ходовой.

При твичинге кончик удилища не обязательно должен быть направленным к воде. Распространенность именно такого положения обусловлено удобством и привычкой. Однако привязываться к этой привычке не стоит.

Эксперименты с некоторыми воблерами закончились именно сменой направления удилища. Теперь оно было в положении 10-11 часов. При этом воблер держал положенный горизонт, но описывал уже более изощренные кульбиты.

Смена так называемого «угла атаки» отразилась в положительную сторону. За счет ослабления шнура после рывка путем возвращения удилища в первоначальное положение воблер из-за большей свободы уходит в сторону. А последующий рывок дает больше скорости, и воблер включается раньше, чем при рывке на натянутом шнуре. И иными словами, такой проводкой воблер как бы выплевывается, а не получает постепенное ускорение. И только при этом он делает лучший пируэт за минимальное расстояние.

Кстати, работать удилищем в положении кончиком вверх не менее удобно. Исключение — очень сильный боковой или встречный ветер. Нередко я выполняю проводку в разном положении кончика спиннинга. То есть то вверх, то вниз. Игра воблера при этом совершенно не похожа на ту, которая выполнялась в типичном положении.

Мнение о том, что воблер при твичинге напоминает движение ослабленной и выбившейся из сил рыбки, как-то не убедительно. Вы когда-нибудь видели такую рыбку вживую? Если нет, то не стоит сочинять сказки. А если видели, то аналогии никакой вам в голову не придет. Проводок весьма много, и может быть, лишь только одна что-то подобное демонстрирует. На мой взгляд, чаще рывковой проводкой мы больше раздражаем щуку, окуня или еще какого- ибо хищника.
О стилях твичинга

В своей практике я полагаюсь на определенные стили проводки, которые очень часто изменяю или что-то в них добавляю в зависимости от ситуации.
Поэтому, если меняю воблер, то делаю это вполне обоснованно. Итак, о базовых вариациях твичинга.

Мягкие монотонные рывки

Такой проводкой ловлю в основном пассивную щуку на большой акватории. Длина рывков кончиком спиннинга составляет порядка 10—30 см, в зависимости от размера приманки. Варьирую также и скорость. От быстрой к медленной. Проводка выполняется так: кончик спиннинга направлен вверх или вниз. На «раз» выполняете рывок, не резкий, а плавный с небольшим ускорением. Затем, на «два» или «два-три», как в вальсе, делаете паузу и опять все повторяете. Подматываете слабину, после двух-трех циклов «рывок-пауза». Исключительно для такой ловли использую воблеры: Pontoon 21 Bully Boo 70 SS; Salmo Slider 70 F, S; Rapala X-Rap 100 F, ZipBaits Khamsin 70 SR.

Жесткие монотонные рывки

Таковыми обычно собираю активную щуку с большой дистанции, а также ловлю стайного, разрозненного, пассивного или активного окуня. Опущенным к воде кончиком делаем «ударный» рывок длиной 20—70 см, для полного натяжения шнура, и затем ускоряем и проводим безостановочной серией рывков одинаковой амплитуды. Удилище маятникообразно работает в шаге 40—70 см. Воблер при этом резко рыщет из стороны в сторону, подобно мечущемуся мальку. Катушкой при этом выбирается слабина четвертными оборотами. Такой проводкой чаще ловлю на следующие модели: ZipBaits Rigge 56 и 70 S, Owner Selection Midia 88 S, Pontoon 21 Chaos 70 F-SR.

Хаотичные рывки

Для этого стиля проводки годится еще не каждый воблер. Но те, что подходят для такой анимации, дают мгновенный результат. Суть заключается в разных по силе и направленности одиночных и двойных рывках с неожиданными паузами. Воблер за счет этого выписывает кульбиты как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Такими свойствами обладают следующие модели: Megabass Live-X Margay Stepcat, ZipBaits Orbit 80 SP-SR и 110 SP-SR, Megabass X-80 Trick Darter, Smith Jib 90 SP, Megabass X-120.

«Рваные» рывки

Эта проводка — одна из самых простых и не менее эффективных. Обычные рывки в количестве двух, трех или четырех заканчиваются паузой, после которой делается еще один рывок. Порой именно он все-таки провоцирует нерешительную щуку, окуня или судака на поклевку. Если ловля происходит на дипы, то продуктивно сложить полуметровую протяжку с двумя-тремя рывкам, паузой и тем же пресловутым рывком. В самый раз подойдут: Zip Baits Rigge 70 и 90 F, Megabass FX9 и Vision 95, Pontoon 21 Agarron 95 SF и Greedy Guts 77 SP.
Палки бывают разные

Удилища для твичинга у нас выбираются отныне по сложившейся традиции — только самые жесткие. Это очень легко внушили людям, и теперь очень трудно переломить в них этот стереотип.

На самом деле, если подходить основательно к этому виду ловли, то вариации в жесткости очень различны, и не всегда нужна именно самая жесткая палка. В своей практике таковыми я пользуюсь только в том случае, когда работаю по типу хаотичной анимации в условиях точечной ловли. Это и на заросших травой водоемах, и на изобилующих корягами или же просто в локальном месте. Важный плюс в использовании жестких удилищ — возможность форсированного вываживания в вышеперечисленных условиях.

В бросковости такие удилища проигрывают, но ведь она там особо не нужна. Жестким удилищем намного проще придать начальный толчок, нежели мягким. Последним просто будет проваливаться и с опозданием разгонять воблер. И как следствие — невозможность четкого рывка. Более мягкие подходят как для мягкой монотонной, так и «рваной» проводки. В самый раз такое удилище будет для ловли на дипы, поскольку дает больший контроль и чувствительность при проводке.

Для полноценной твичинговой проводки целесообразно больше работать кистью. В противном случае проводка будет «суховатой», грубой и менее привлекательной. Твичить крупные минноу, длиной от 100 до 150 мм, одной кистью не получится, поэтому выход один: сочетанные действия предплечья и кисти.

Для легкой работы имеет смысл приобрести короткие, легкие удилища, а не гнаться за сумасшедшим запасом прочности, приобретая целенаправленно спиннинг с завышенным тестом. Под эти размеры я бы рекомендовал удилище St.Croix Legend ToujnamentEurope 70MF2gJjMHF2. Что касает-блеров меньшего размера, то для приманок, не превышающих длину в 70 мм, в самый раз будут Pontoon 21 Psychogun 692 LLSF, Seven&Half 761 XF; St.Croix Legend Elite 66 LF2 и 66 MLF2; Legend Tournament Europe70 LXF2; Banax.

Для приманок от 80 до 100 мм будут актуальны Pontoon 21 Seven&Half 763 F, Psychogun 732 MSF; St.Croix Legend Elite 70MF2, Legend Tournament Europe 76MLX2, 70MHF2.

Однажды на рыбалке меня спросили: «А зачем тебе столько спиннингов для ловли одной лишь щуки? Неужели лень перестегивать приманки?» На тот момент в лодке лежало четыре спиннинга, три из которых совершенно различались и предназначались для разной рыв-ковой проводки, разных приманок. Водоем, на котором я находился, был очень универсален. Щуку возможно было ловить в разных местах и, само собой разумеется, с определенным подходом. Щука стояла и в густой траве, охраняя открытые окна, была она и на чистой бровке с 1 на 3 м, идущей поблизости от камыша, встречалась в немалом количестве и на обширном мелководье, хранящем множество не видимых глазу коряг. Именно такие особенности диктовали насыщенную ловлю и, следовательно, не один подходящий комплект.

Суть вышеописанного — не рассказать о том, что все это крайне сложно, а дать «почву» для размышления и подтолкнуть на эксперименты и овладение той или иной приманкой. Воблер воблеру рознь, и для каждого из них нет единой шаблонной проводки. Существует лишь подходящий под определенные условия стиль анимации.
ruv1.jpg
Дерзайте и совершенствуйте вашу стилистику твичинга! Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Твичинг

Сообщение Tungus »

Вот еще интересная и для многих начинающих рыболовов поучительная статья:

Соколов Д. "Спортивное рыболовство" №11 Ноябрь 2011

Сколько ж нынче различной литературы по теории твичинга - аж дух захватывает. И сколько там правильных слов написано. И про различные уловистые модели воблеров, и про ритм и скорость проводки, и даже про использование азбуки Морзе для запоминания и обмена друг с другом эффективными проводками. Но один и тот же воблер может ловить (или не ловить) абсолютно по-разному у двух разных людей, и даже на двух разных по характеристикам спиннингах.

Из личного примера №1

Одна и та же модель воблера (небезызвестный Jib от Smith), которую я анимирую двумя разными спиннингами, дает диаметрально противоположные результаты. На одной удочке с мягкой посылистой вершинкой - это мегауловистая приманка. На другом спиннинге жесткой колоподобной конструкции - пойманную рыбу можно перечесть по пальцам одной руки или ноги, кому как больше нравится.

С другой стороны, у моего знакомого, предпочитающего как раз жесткие быстрые спиннинги, успешно ловят те модели воблеров, которые у меня молчат как партизаны на допросе. Например, к своему величайшему стыду, я так и не сумел получить стабильных результатов, ловя знаменитым Rigge 56 и его старшим 70-миллиметровым братом.

Теперь - немного об упрощениях, принятых в многочисленных описаниях техники рывковой проводки. Поправьте меня, может я невнимательно читал, но не нашел ни слова например, об амплитуде твичинга. А ведь она, амплитуда, наравне со скоростью, ритмом и т.д. является одним из основных параметров твичинговой проводки. Точки и тире - это, конечно, хорошо, только тире могут быть различной длины.

Что я подразумеваю под амплитудой твичинга? Это расстояние, которое проходит вершинка удилища за одно движение (рывок или потяжку), выполненное спиннингом. Можно выполнять короткие, в 5 - 7 см, рывочки, и длинные, 30 - 50-сантиметровые потяжки с одинаковым темпом, паузами между ними - и получить совершенно разные проводки и, соответственно, очень разный результат.

Из личного примера №2

Купил я широко разрекламированный в прессе, видео-уроках и форумах суперуловистый Megabass Vision 100. Побился над ним две или три рыбалки, да и заплакал горючими слезами по немалой сумме потраченных рублей. Не ловит, хоть сам за него цепляйся. И лежал бы он, наверное, в коробке с приманками как немое напоминание о моей расточительности и низком уровне твичингового мастерства, если бы не случай.

Ловил я с лодки. И против обыкновения взял с собой сразу пару спиннинговых комплектов, один из которых джерковый. Клев был совсем не пулеметный, а водоем и размер местной щуки вполне подходил для того, чтобы потренироваться в джеркинге. Отложив в сторонку жесткую твичинговую удочку, взялся я за джерковую снасть - и, напевая «Эх, дуби-и-инушка, ухнем…» уже на третьем или четвертом забросе благополучно зацепил крючками джерка лежащий сзади твичинговый комплект. Помните, я как-то описывал способы, которыми можно быстро и качественно сломать спиннинговое удилище? (От редакции: см. СР №4 - 2011). Так вот, освоенный мной способ можете смело добавить в тот список, причем в самое начало - как наиболее эффективный. В общем, твичинговый спиннинг в мгновение ока превратился из двух- в четырехчастный, а проще говоря - в кучу хлама.

К джеркингу я как-то сразу охладел, а утро только начиналось, и ловить хотелось невероятно. В машине на всякий случай живет запасная недорогая удочка – Shimano Nexave 2,4 м, 5 - 20 г. Правда, далеко не твичинговой направленности, но порыбачить-то хочется…

Быстро поменяв спиннинг, пытаюсь продолжать. Но получается, мягко говоря, не очень, потому что замена не вполне адекватная. Спиннинг - слишком медленного строя. Скорее - ближе к параболическому. И резкий агрессивный твичинг с ним просто нереален. Воблеры, которые полчаса назад исправно приносили некрупную щуку-травянку, выдают какую-то странную невнятную «игру» и упрямо саботажничают.

Решаю, что раз терять нечего, буду экспериментировать с моделями воблеров, которые до этого не работали, а вдруг какой-то да «выстрелит». И «выстрелил» как раз Megabass Vision 100. Да как «выстрелил»! Мало того, что клевать стало на каждой третьей проводке, так еще и размер трофеев ощутимо вырос. Раньше при попытках привычного резкого твичинга он никак себя не проявлял, то теперь, когда мягкий бланк удилища проваливался, превращая все рывки в потяжки различной длины, воблер раскрылся во всей красе. Оказывается, его нужно было не резко дергать, а выполнять спокойные, плавно-ускоренные короткие потяжки с паузами. То есть, нежданно-негаданно увеличилась та самая амплитуда твичинговых движений.

Кстати, в тот день подобным методом, удалось разловить еще несколько воблеров, лежавших до этого мертвым грузом. Как говорится в старинной русской пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Иногда на результат рыбалки влияние оказывают настолько незначительные, на первый взгляд мелочи, которые со временем просто перестаешь замечать. Ну какой, скажите, может быть вред от привычной уже нам «плетенки»? Да никакого. Одни плюсы. Прочность, нерастяжимость и т.д. и т.п. Ан нет, не все так просто.

Из личного примера №3

Совместная рыбалка с моим приятелем, сидим бок о бок в одной лодке. Он успешно достает уже четвертый «хвост», у меня пока по нулям. Посмотрев на воблер, которым он ловит, к великой радости нахожу точно такой же в своей коробке. И не просто идентичную модель, а полный аналог, вплоть до цвета.

Еще полчаса рыбалки - и счет хвостов становится до неприличия обидным - 7 : 0. Причем доходит до смешного. Я делаю заброс в приметную перспективную точку. Выполняю проводку. И - ничего. Следом товарищ забрасывает свою приманку туда же, плюс-минус 30 см. И тут же ловит щуку. Я делаю попытки скопировать его технику проводки. Не помогает. Он ловит, я - нет. И тут я замечаю главное отличие: у меня на катушке намотана привычная «плетенка», а у него по старинке стоит монолеска. Вот вам и ответ. Растяжимая монолеска сильно смягчает твичинговые движения, заставляя воблер не скакать из стороны в сторону резкой, ломаной походкой, а делать, скорее, короткие пробежки, включая собственную «игру», перемежая ее паузами.

После некоторых усилий мне удалось максимально похоже скопировать движения воблера, не меняя снастей. Хоть это было и не просто. Результат – я ушел от нуля, но догнать товарища так и не сумел.

Что же из всего этого следует? А следует то, что если уж залезать в дебри твичинга, то нужно обращать внимание на столько факторов, что можно сойти с ума. И воблер, который у одного является фаворитом, у вас может запросто стать лишь красивой игрушкой, какой можно разве что украсить новогоднюю елку. А если добавить сюда еще факты, о влиянии которых на результат рыбалки говорилось выше - длина, тест, строй удилищ, использование «плетенки» или монолески при одинаковой амплитуде и стиле твичинга и еще добрый десяток факторов, то все усложняется и запутывается настолько, что хочется бросить ее, эту теорию и... заняться практикой.

И это правильно! Потому что никто не научит вас технике твичинга по учебнику. Кстати, и не только твичингу. И уж точно не получится, пока не попробуешь. И техника рывковой проводки, как и любая другая техника спиннингования, настолько многогранна и индивидуальна, что для того, чтобы ее освоить, нужна только практика, практика и еще раз практика. Если вы хотите добиться не просто средненьких результатов, а стать мастером в этом непростом деле, то на практику придется тратить на порядок больше времени. А вместе с тем и учиться анализировать то, как и на что ловите вы, ваши друзья и соперники тоже.

Лучше всего пробовать там, где, как хорошо сказал один мой товарищ из города-героя Одессы «Есть много штук объекта ловли», и они, эти объекты, активны, т.е. регулярно ловятся. Одно дело ловить и не поймать в гордом одиночестве, и потом сомневаться, а можно ли вообще было поймать сегодня и здесь. Так недолго разочароваться и совсем забросить это дело. И совсем другое - ловить рядом с опытным товарищем и сравнивать результаты. Если друг ловит, а ты нет - значит, продолжай подглядывать и экспериментировать, пока не поймешь, что делаешь не так. Если у него тоже пролет - значит, нужно пробовать снова вместе, только на этот раз там, где ловится и тогда, когда ловится.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
ErmolovSV
Рыбак-любитель
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 17:21
Откуда: Тамбов, Чичерина

Re: Твичинг

Сообщение ErmolovSV »

Tungus писал(а): С другой стороны, у моего знакомого, предпочитающего как раз жесткие быстрые спиннинги, успешно ловят те модели воблеров, которые у меня молчат как партизаны на допросе. Например, к своему величайшему стыду, я так и не сумел получить стабильных результатов, ловя знаменитым Rigge 56 и его старшим 70-миллиметровым братом
Два воблера от Lucky Craft Slender Pointer 112MR и 97MR уже истерлись об собственные тройники, а следов щучьих зубов не появилось, как не появилось ни одной поклевки на них. Ну не могу я их разловить, не работают с моей палкой похоже...
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Твичинг

Сообщение Tungus »

На счет твоих Лаков не скажу - не пробовал, а мой Пойнтер 100 ловить начал с первого заброса! Причем, что твичами, резкими они не получаются, хоть тресни, что потяжками,что на равномерку.
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
Tungus
-
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 14:00
Откуда: Тамбов

Re: Твичинг

Сообщение Tungus »

А вообще правильно написано: экспериментировать надо! Только тяжелее всего дается пауза до 8-10 секунд между рывками с последующим шевелением воба на месте - терпежу не хватает...
"Разруха не в клозетах, а в головах!" - проф. Преображенский.
Изображение
Аватара пользователя
seniga
Представитель магазина
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 20:23

Re: Твичинг

Сообщение seniga »

Tungus писал(а):На счет твоих Лаков не скажу - не пробовал, а мой Пойнтер 100 ловить начал с первого заброса! Причем, что твичами, резкими они не получаются, хоть тресни, что потяжками,что на равномерку.
Я первый раз ловил на пойнтер 100 в прошлом году по осени на джиговой палке 2.7 и поймал шесть щук от 1,5 до 2,5 кг.
89027223208
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

КОНСТАНТИН КУЗЬМИН. ОСНОВЫ ТВИЧИНГА. как раз о пойнтере есть
phpBB [youtube]
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

при рывковой проводке плетенка часто накручивается на ближнюю скрутку стального поводка. в чем проблема? что делаю не так?
.... спиннингом ловлю не так давно так что сильно не пинайте :)
Аватара пользователя
Fisher78
Руководитель Моршанского отделения
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 21:07
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение Fisher78 »

Вертлюжок присутствует?
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

Fisher78 писал(а):Вертлюжок присутствует?
нет
Аватара пользователя
Александр Доронин
Друг Федерации
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 20:53
Откуда: Тамбов
Контактная информация:

Re: Твичинг

Сообщение Александр Доронин »

Вертлюг со струнным поводком не нужен!Вообще! Вертлюг, по-моему, вообще не для чего не нужен.
Можно с одной стороны поводка делать глухую скрутку...кто-то одевает термоусадочный кембрик. А я не обращаю на эту проблему внимание, ну залез шнурок в скрутку-раскрутил поводок, освободил плетенку и лови дальше.
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

Александр Доронин писал(а): А я не обращаю на эту проблему внимание, ну залез шнурок в скрутку-раскрутил поводок, освободил плетенку и лови дальше.
забить - конечно тоже вариант :) . но хотелось бы избавиться совсем. а с "глухой" скруткой надо попробовать! :!:
Аватара пользователя
kv77
Бывалый рыбак
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:57
Откуда: Москва

Re: Твичинг

Сообщение kv77 »

DonDimon писал(а):при рывковой проводке плетенка часто накручивается на ближнюю скрутку стального поводка. в чем проблема? что делаю не так?
Ничего неправильного вы не делаете...
Это у всех так случается, и если говорить только за твичинг чего-то относительно крупного, то за счет пременения относительно толстых шнуров, ничего страшного в этом особо нет. Но как только речь заходит о лайте и тонких шнурах - ситуация круто меняется. Потерять воб "на рыбе" (обрыв в спутанном шнуре на скрутке) можно - на раз.

Решение проблемы, в принципе есть. Как правильно заметил Александр Доронин - вертлюг никакой не нужен. Нужен короткий (от метра до длины удилища) монофильный или флюрокарбоновый лидер, который за счет значительно большей чем плетня жесткости никогда не наматывается на скрутку. Лидер даёт еще некоторые преимуществе при ловле, но об этом как-нибудь попозже отпишусь. Минуса два - усложнение остнастки и проблема поиска материала лидера соответствующего вашей плетне по разрывной нагрузке.
Аватара пользователя
TEA
Член Федерации
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 13:08
Откуда: р.п. Мучкапский

Re: Твичинг

Сообщение TEA »

Вертлюжок будет необходим только тогда, когда предполагается ловля на блёсны-вертушки, так как при его неиспользовании вы получите 100%-ный завив шнура вокруг своей оси. Своевременным действием будет сматывание шнура без поводка по воде или берегу и его самораскрутке!
Я ловлю «голой» струной и одним из выходов из ситуации при захлёстывании края шнура за завивку поводка будет увеличение длинны скрутки последнего (той части, к которой будет привязан шнур).
Аватара пользователя
ErmolovSV
Рыбак-любитель
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 17:21
Откуда: Тамбов, Чичерина

Re: Твичинг

Сообщение ErmolovSV »

DonDimon писал(а):при рывковой проводке плетенка часто накручивается на ближнюю скрутку стального поводка. в чем проблема? что делаю не так?
.... спиннингом ловлю не так давно так что сильно не пинайте :)
У меня то же самое происходит. Решаю проблему так: ближнюю скрутку выбираю что бы не было заусенца, (если пальцами провести), если он присутствует с двух сторон, применяю шкурку нулевку. Однажды купил пачку поводков "Контакт" так там все поводки были с такииииими заусенцами....
Аватара пользователя
pelican
Мастер
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 14:07

Re: Твичинг

Сообщение pelican »

Если скрутку покрыть водостойким быстросохнущим лаком(НЦ-118)один или два раза,врезания плетни в скрутку не будет.
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

всем СПАСИБО за советы! а консультацию по применению лидера буду ждать ;) .
DonDimon
Бывалый рыбак
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 19:01
Откуда: Моршанск

Re: Твичинг

Сообщение DonDimon »

вчера применял другие поводки. в отличии от прежних проволока пружинистая, скрутка плотнее и короче. за 4 часа ловли ни одного перехлеста ... делов то было - поводки поменять :D
Ответить